Что такое «Умный дом»?

История

На заре компьютерной эры в представлении многих «Умный дом» ассоциировался сжужжащим снующим туда-Роботсюда дружелюбным роботом-горничной, который убирал, стирал и готовил ужин к приходу хозяев.

Человекоподобные роботы действительно появились, их даже можно приобрести, и в конечном счёте использовать в нашей жизни у себя дома. Но реальность домашней автоматизации в 21-м веке немного отличается от того, что было предусмотрено во второй половине 20-го века. Вместо того, чтобы какой-то роботизированный помощник заправлял в доме, а мы отдавали ему свои команды, всё управление домом или квартирой сосредоточилось в одной руке, благодаря небольшому, но очень мощному устройству — смартфону.

 

Современный мир

Возможность регулировать температуру и освещение, просмотреть камеры видеонаблюдения, открыть входную дверь гостям, да и просто запустить на стерео-системе любимый трек и всё это со своего смартфона, что несомненно является отличным достижением компьютерной эры, но это только верхушка айсберга того, что вы можете получить от профессионально разработанной и установленной системы домашней автоматизации.

Почти все современные производители оборудования, которое окружает нас у себя дома, будь то стиральная машина, холодильник, кондиционер и куда же без телевизора, предлагают возможности управления техникой со смартфона. Но эти решения очень ограничены. Вы можете иметь приложение, которое позволяет настроить термостат, запустить программу стирки или разблокировать входную дверь, но это приложение будет ограничено одним устройством или несколькими в рамках одного производителя. Управление несколькими разными устройствами требует открытия отдельных приложений — одно для термостата, другое для осветительных приборов, и ещё одно для входной двери. Кроме того, одно приложение не может знать, что делает другое. Это должны контролировать мы. Удобно? Наверное, нет.

Какой-же выход?

 

Интеграция

Одним из наиболее привлекательных аспектов профессионально разработанных и установленных систем домашней автоматизации является то, что вы получаете практически неограниченные возможности по реализации ваших персональных потребностей, доводки системы и дальнейшей модернизации, чего практически невозможно достичь используя готовые продукты.

Конечно, это хорошо, что вы можете настроить термостат или включить свет с вашего iPhone, но не было быradiator лучше, если бы вы могли «видеть» и управлять другими устройствами из одного приложения? В идеале, вы могли бы отключить систему сигнализации и из того же приложения разблокировать входную дверь и предусмотрительно включить её любимую телепрограмму, когда любимая тёща уже на вашем пороге, а вы еще на работе. Понятно, что в российских реалиях ни одна охранная фирма не согласиться с возможностью управления охранной системой с мобильного устройства, но увидеть статус системы охраны, увидеть причину срабатывания сигнализации никто не запретит. И это в любой точке мира!

В комплексной системе все электронные «подсистемы» – отопление/вентиляция/кондиционирование, безопасность, освещение, аудио/видео — связаны друг с другом и управляются центральным процессором, который знает состояние всех подсистем и является по сути «Умным домом».

 

Персонализация

Возможность создавать настраиваемый пользовательский интерфейс управления, который будет не только интуитивно понятным и простым в использовании, но и будет разрабатываться с учетом ваших конкретных потребностей, что является еще одним ключевым преимуществом профессионально разработанных и установленных систем домашней автоматизации. Например, вы могли бы иметь ряд сценариев, которые активируются нажатием одной кнопки и регулируют освещение, включают подходящую музыку, чтобы создать определенное настроение или автоматически включают или выключают всё в доме в определенное время. Возможности ограничены только вашим воображением.

 

Удалённое управлениеПостоянный контроль

Профессионально разработанные и установленные системы домашней автоматизации предлагают несколько возможностей управления и контроля за домом — настенные панели управления, беспроводные сенсорные панели и пульты дистанционного управления, удалённый мониторинг из любой точки мира – а не только используя смартфон, который может быть не доступен.

Если вы заинтересованы в установке системы домашней автоматизации или вас просто заинтересовала эта тема, не забудьте обратиться за консультацией к профессионалам.