Выключатель в кармане брюк: беспроводной цифровой дом как новый путь развития

 

Без лишних проводов читать газету на планшете, со смартфона быть онлайн. То, что для нас уже на протяжении долгого времени является реальностью, также является частью современного управления цифровым домом.

ВыключательДостаточно спорным является тот факт, что в доме обязательно должны быть проводные выключатели, установленные на стенах. Rubik уже давно позволяет управлять квартирой через мобильные устройства. Отдельные части домашней автоматизированной системы обмениваются данными по средствам специального протокола. Помимо традиционных выключателей на стене управление возможно и по беспроводной сети.

Таким образом, выключатели света оказались в кармане брюк. Стоп! Выключатели в кармане? Согласитесь, звучит странно. Но, например, смартфон у нас оказывается в течение дня чаще, чем чашка кофе. Согласитесь, намного удобнее помимо звонков, СМС и прочтения электронной почты, иметь возможность включать свет, управлять отоплением, а жалюзи перевести в автоматический режим.

Необходимость в альтернативном решении

Решение использовать современные технологии при проектировании и реализации электрических сетей и системы управления светом приходит в голову обычно еще на стадии строительства дома. Установка таких систем предполагает тщательное планирование, сверление стен и пола, установка специального, иногда громоздкого оборудования. Необходимо проложить надежный кабель подходящий для любых целей и решения разных задач. 

Как же быть тем собственникам жилья, которые приобрели свою недвижимость до эры  «умного» цифрового дома и смартфона. Ведь они не могли подготовиться. Даже сегодня не все застройщики думают о том, чтобы проложить дополнительные метры кабеля, чтобы в будущем помочь жильцам сделать их дом «умным», энергоэффективным и экологичным. Таким образом, возникает острая необходимость в поиске альтернативных решений.

На собственном примере

Я снимаю квартиру. Во время строительства дома выключатели были размещены и подключены к электрической сети. Самовольную прокладку кабеля в стене, для моего удобства, думаю, арендодатель не оценит. По утрам я не пользуюсь переключателем для подъема жалюзи. Вместо этого у меня есть приложение на телефоне, планшете и ноутбуке, которое позволяет мне управлять светом, отоплением, рольставнями, и если я захочу, то даже кофе машиной. Когда садится батарейка на телефоне, я доверяю сигналам световых сенсоров или управляю выключателем, который находится возле кровати.

Технология беспроводной связи делает возможным современное управление зданием

Беспроводное управление становится реальным. Передатчики сигнала на батарейках могут быть установлены в любом месте, а также перенесены куда угодно. И абсолютно не важно, где Вы находитесь. Это решение подходит, когда изменить существующую кабельную сеть просто невозможно.

Беспроводные технологииУстановка беспроводной системы управления цифровым домом индивидуально подбирается для Вас. Устанавливая систему беспроводного управления нужно понимать, что она потребует больше внимания на техническое обслуживание и затраты на замену батареек, а также нужно учитывать затухание радиосигнала и влияние других радиопередающих устройств. Беспроводная система для управления цифровым домом проста в установке. А что будет, если Вы решите переехать? Все компоненты могут быть быстро сняты и подключены к лампам, приборам отопления, жалюзи и конечно к кофемашине только уже в новой квартире.

Современный цифровой дом дает Вам одну очень важную вещь: сохранять индивидуальность. Неважно идет речь об общем решении или о точечных изменениях – профессиональная консультация поможет создать Ваш цифровой дом Rubik!