Дом говорит на языке KNX

knx_partner_rgbКогда кухня знает, что происходит в ванной – мой дом говорит на языке KNX
Три буквы, которыми можно описать мою утреннюю рутинную жизнь: KNX. Но, что же скрывается, на самом деле, за этим понятием, которое так часто используется в мире «умного» дома.

Все просто: KNX – это язык, на котором общаются между собой переключатели света, датчики движения, сенсоры освещения и другие компоненты системы «умного» дома.

7 часов 00 минутБудильник

как и каждый день звонит будильник. В это время в кухне и в ванной включаются теплые полы, а я остаюсь еще на 20 минут в кровати и проверяю на планшете почту и читаю новости.

7 часов 30 минут

в ванной комнате уже тепло. При входе включается свет. Я встаю под душ, чтобы окончательно проснуться. Пока я настраиваю воду в душе, включается кофе машина.

7 часов 50 минут

Чашка кофе готова. Вытираюсь и одеваюсь. Я как раз успеваю на свежесваренный горячий кофе. Когда на Вид на садулице восходит солнце, жалюзи на окнах открывают превосходный вид на сад.

От идеи объединения приборов в квартире до современного управления зданием

Современные здания как технические сооружения, вбирают в себя большое количество управляющих частей. Чтобы их эффективно и по-умному соединить в единую сеть, нужно чтобы данные шли по одному каналу, не зависимо от получающего и принимающего устройств. Так называемые шинные системы помогают на техническом уровне реализовать такую связь в автоматизированной системе.

KNX шина была предложена в 1990 году ассоциацией, как единственный стандарт технического оснащения зданий. К основателям этой организации причисляются такие именитые предприятия, как Сименс, Мертен, Хагер и Гира. По сей день, ассоциация состоит из 370 фирм. Преимущества такой общепринятой электризации очевидны.

Умное управление в собственном доме

ipadВ традиционной системе функция управления связана с большими затратами на прокладывание кабеля, планирование, установку элементов. Даже простая функция центрального преключателя, Шины KNX помогают организовать обмен информацией между такими сенсорами как, например, датчиками в ванной комнате и переключателями света.

Необходимые сети для соединения могут быть проложены параллельно обычной эклектической сети здания. Альтернативные варианты могут работать через интернет или по радиоканалу.

KNX: индивидуальное управление и программирование

Благодаря протоколу KNX производитель имеет возможность комбинировать и изменять управление всеми компонентами «умного» дома. «Говорящее» отопление может понять, что через двадцать минут после звонка будильника мне нужна будет теплая ванная комната. Освещение помещения берет во внимание информацию с датчиков присутствия и датчиков света, в то время как кофе машина включается, когда вода в кране проходит через датчик, подключенный к KNX. Любая ваше желание и потребность могут быть удовлетворены благодаря многофункциональности данной системы. Желаемые действия программируются в «мозгу» и в любой момент доступны для изменений.

Именно таким образом шина KNX создает независимые и мобильные решения для центрального управления и отслеживания систем управления техникой в доме. А в выходные? Я ставлю будильник на 9:00 и позволяю жалюзи, освещению, отоплению, конечно, кофе машине выспаться.